Jump to content
Civic Shuttle Club
Art

Проблемы с АКПП

Recommended Posts

машина 88 года АКПП! У меня бывает что с третьей на вторую на разгоне спрыгивает...а потом быстро до четвертой!( кто-нить вообще может сказать какие обороты на переключении должны быть и какие на холостом при прогреве на морозе!

на разгоне спрыгивает с 3 на 2, потом опять на 3 и далее 4 - это очень похоже что мотор не выдает требуемого крутящего момента

Было такое - при разгоне жмешь газ все сильнее сильнее, и в какойто момент автомат понимает что не вытягивает и включает 2 и мотор ревет, потом газ приотпускаешь и автомат возвращается на 3ю ?

у меня такое было когда были сбиты фазы и машина еле ехала, автомат постоянно переключал передачи вниз.

после ремонта мотора АКПП, к которой не притрагивались, заработала как часы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

на разгоне спрыгивает с 3 на 2, потом опять на 3 и далее 4 - это очень похоже что мотор не выдает требуемого крутящего момента

Было такое - при разгоне жмешь газ все сильнее сильнее, и в какойто момент автомат понимает что не вытягивает и включает 2 и мотор ревет, потом газ приотпускаешь и автомат возвращается на 3ю ?

у меня такое было когда были сбиты фазы и машина еле ехала, автомат постоянно переключал передачи вниз.

после ремонта мотора АКПП, к которой не притрагивались, заработала как часы.

именно так у меня и происходит! А можно подробнее про фазы????

Share this post


Link to post
Share on other sites

именно так у меня и происходит! А можно подробнее про фазы????

ну у меня был прсто ужас, прошый хозяин недокрутил болт шкива коленвала, постепенно развинтился, шкив начал гулять, разбил все вокруг себя, в том числе и шпонку и посадочное место ведущей звездочки ремня ГРМ, отчего звездочка получила люфт в несколько мм.

Изза того что фазы ГРМ гуляли машина совершенно не ехала, в горки заезжал только на "2" позиции АКП, часто глох на первой передаче или на заднем ходу на пересеченной местности.

 

Вообще автомат рассчитан на работу с исправно тянущим мотором, и понижение мощности отражается на АКП очень сильно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну у меня был прсто ужас, прошый хозяин недокрутил болт шкива коленвала, постепенно развинтился, шкив начал гулять, разбил все вокруг себя, в том числе и шпонку и посадочное место ведущей звездочки ремня ГРМ, отчего звездочка получила люфт в несколько мм.

Изза того что фазы ГРМ гуляли машина совершенно не ехала, в горки заезжал только на "2" позиции АКП, часто глох на первой передаче или на заднем ходу на пересеченной местности.

 

Вообще автомат рассчитан на работу с исправно тянущим мотором, и понижение мощности отражается на АКП очень сильно.

У меня двигатель капиталеный...грм менялось, колпачки, кольца...тянет он дай бог! Я со светофора в точку ухожу....а вот плавный разгон страдает..причем не всегда!

Друган сказал, что коробка "буксует"! Может дело в масле?

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня двигатель капиталеный...грм менялось, колпачки, кольца...тянет он дай бог! Я со светофора в точку ухожу....а вот плавный разгон страдает..причем не всегда!

Друган сказал, что коробка "буксует"! Может дело в масле?

ну по мере износа АКП начинает буксовать при переключенях - стёртые фрикционы сжимаются дольше, время переключения затягивается, и при разгоне оброты успевают сильно подняться.

если когда обороты растут - сила тяги спиной чувствуется - значит это не буксует, а просто включилась пониженная.

буксует, это когда обороты растут, а тяги нет - как на нейтрали.

 

ещё посмотри тросик от заслонки дросселя до АКП - выше Демобилизатор писал. Через этот тросик АКП узнает степень нажатия педали газа, чтобы правильно принять решение о выборе передачи. Если он перетянут или, наоборот, вытянулся, то могут быть твои симптомы.

 

а вобще масло когда менял? у меня ещё сильно пиналась после покупки машина на старом густом масле что было до меня залито, переключения были вовремя, но с ударами, как вверх так и вниз. После замены стало плавно.

 

потом у меня еще пару лет назад иногда был такой глюк, редко, раз в неделю может - при попытке резкого разгона с ходу (топнув газ) неожиданно поднимались обороты на мгновение, причем впечатление такое, будто передача на мгновение вылетает и потому обороты увеличиваются, потом возвращались на место и нормально ехал дальше. я уж думал, ну все, скоро издохнет автомат - а оно как-то само прошло, может какойто клапан засорился, потом прочистился.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте . машина 1989г полный привод двигатель ZC . ABS - отключен(может неправильно отключен прошлым хозяином ) Подскажите что может быть ? в положении 2 и R ускорение нормальное обороты развивает до конца...  в положении S и D трогается со второй передачи - (определил измерением питания на соленоидах) и как будто нагрузили машину ... обороты до скорости 80 км час  больше 2500 не развивает ... кикдаун не работает ... после 80 км час обороты растут и разгоняется дальше 100 120 и т.д. может какой-то антибукс постоянно в мозках включился (чек не горит ... светодиод на компьютере не мигает)? тросик который от дросельной заслонки в АКПП как натягивал так и расслаблял вообще никаких изменений ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тросик от коробки должен всегда быть в натянутом состоянии, висеть точно не должен. Можно ослабить тросик газа - тогда переключение будет происходить на более низких оборотах, но слишком сильно ослаблять его тоже нельзя - кикдаун может не сработать. Могу только посоветовать поменять масло, поставить другие соленоиды, от них сильно зависит момент переключения передач. Попробуй разгоняться при разных оборотах - на 2000, 2500 и тд, зафиксируй на какой скорости переключаются передачи, сравни с мануалом. Сравни как переключается на холодную и на горячую. У меня со 2 на 3 на холодной переключается если обороты выше 3000, потом норм. Момент переключения с 1 на 2 уловить довольно сложно. А так коробка довольно надежная. Собери статистику - как когда переключается, потом уже искать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тросик от коробки должен всегда быть в натянутом состоянии, висеть точно не должен. Можно ослабить тросик газа - тогда переключение будет происходить на более низких оборотах, но слишком сильно ослаблять его тоже нельзя - кикдаун может не сработать. Могу только посоветовать поменять масло, поставить другие соленоиды, от них сильно зависит момент переключения передач. Попробуй разгоняться при разных оборотах - на 2000, 2500 и тд, зафиксируй на какой скорости переключаются передачи, сравни с мануалом. Сравни как переключается на холодную и на горячую. У меня со 2 на 3 на холодной переключается если обороты выше 3000, потом норм. Момент переключения с 1 на 2 уловить довольно сложно. А так коробка довольно надежная. Собери статистику - как когда переключается, потом уже искать.

 

Проблема не в переключении масло менялось  ... в положении 2 трогается переключается разгоняется нормально ...  а в положении S и D трогается со второй передачи,  газ  хоть в пол все равно обороты больше 2500 не будут пока до 80км час не разгонится .. как правильно отключить АБС и антизанос ? какой предохранитель? у меня все надписи иероглифы , до меня поставили гранаты без зубцов АБС

Share this post


Link to post
Share on other sites

очень похоже на

 

Зимний режим («WINTER», «W», «HOLD», «SNOW»). В данном режиме движение начинается со второй или третьей передачи, что снижает вероятность пробуксовки колес на скользкой дороге. В этом режиме kick-down не работает — во избежание заноса при резком понижении передачи.

Клуб Хонда СРВ, Honda CR V, ЦРВ, CRV форум, ремонт, тюнинг. -http://cr-v.su/forums/index.php?showtopic=380

 

 


 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго здравия всем
Поменял уже 3 АКПП, мать их за ногу, на своей авосе. Где втулку провернуло, где ГТР наелся. И на всех трех наблюдается одна и та же проблема, пинок при включении 3 передачи, если обороты выше 3000. Описывали в соседней теме про подвисание оборотов. Т.е. 2 выключается, задержка 1 секв это время обороты задираются, втыкается 3 и пинок под зад Последнюю АКПП поставил месяц назад, нареканий нет по ее работе кроме этого нюанса. Пробег у АКПП маленький, родной фильтр еще стоял и масло прозрачное слил, магниты почти чистые были. Писали про косу проводов и датчик температуры, Коса в каждой акпп своя была, датчик температуры работает нормально. Помимо этого пропаял ЭБУ, были микротрещины в цепи управления соленоидами. Увидев их обрадовался, мол вот она собака зарылась, ан нет Пинки остались. Вот и думаю в чем же причина, и именно на 3 скорости. М.б какой компонент в мозгах глючит? Кто нибудь забирался в глубь ЭБУ с целью замены компонентов? Под рукой нет аналогичного ЭБУ чтоб подменить и протестировать

Share this post


Link to post
Share on other sites

Парни в чем проблема, поменял кожух коробки, поставил с другой машины, больше нечего не делал. Поначалу ездила, потом встала, не едет, на режимы коробки, переключением рычага не реагирует.. Не едет не на одном режиме! Стоит!!!! В чем может быть проблема..???!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Там разве есть кожух - вроде только крышка сзади и корпус, ну и защита снизу. А вообще если после таких ремонтов, что то портится и не работает, то надо просмотреть всё что трогал, провода, тросы, и тд. Убедиться, что всё в норме. Когда кап мудрит обычно s4 загорается. И уровень масла влияет. Не до конца установленный привод или ненатянутый шланги охлаждения помогают маслу утечь. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Две части АКПП плюс крышка,

7A9BD809-9D47-49F4-9BE3-D69B5FB52F85.jpeg

CC9C6C54-F324-4FF3-A4C1-BEDA36474856.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×